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Dicas de cozinha: as partes do filé mignon


O filé mignon é a parte mais nobre do boi, e fica localizado na parte traseira do animal, por baixo da alcatra. Seu peso varia entre 1,5 a 1,8 kg, e corresponde à 1% do peso do animal (por isso é tão caro).

A parte posterior do filé, ou ponta, serve para guisados, picadinhos,  e estrogonofes. A parte do meio é ideal para grelhados e assados (filé, tournedos e medalhão). Com a "cabeça" faz-se o Chateaubriand, ou "beef steak".

As divisões do filé sofrem algumas alterações de acordo coma região ou país. Essa da imagem é uma divisão clássica, e no Brasil pode sofrer variações como a seguinte:

1- Chateaubriand
2- Tournedos
3- Medalhão
4- Escalope
5- Emincé (picadinho)

Os pesos das porções são:
Chateaubriand..........300-400g
Filé..........................200-220g
Tournedos...............180-200g
Medalhão................60-80g
Escalopes................60-70g
Dicas de cozinha: as partes do filé mignon Reviewed by André Nogal on 23.8.12 Rating: 5

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