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Empanadas


Depois do famoso asado*, as empanadas são consideradas o prato mais popular da Argentina. Não existe festa hermana sem a presença delas. São o equivalente argentino ao pão de queijo, em Minas. A receita, de forte influência árabe, foi trazida pelos povos da Andaluzia, que tinha Sevilha como um dos principais portos de partida para a América.

Curiosamente as empanadas foram parar na Bolívia levadas pelas mãos de  Juana Manuela Gorriti, uma senhora argentina nascida na cidade de Salta (daí o nome Saltenha que recebem na Bolívia). Assim o prato argentina se popularizou entre os bolivianos e sofreu, ao longo do tempo, algumas modificações que o tornaram uma iguaria especial com recheio de carne ou porco mais suculento e massa adocicada.

E então, vamos preparar uma receita de empanada criolla?



Ingredientes para a massa:
- 1 Kg de farinha
- 250g de gordura (os argentinos usam gordura bovina) , pode ser manteiga ou azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 220 ml de água fria

Preparo da massa:
- Misturar em uma bacia a farinha + manteiga ou gurdura derretida + água com o sal até formar uma massa firme.
- Deixar descansar por  15 min. coberta com um pano.
- Em seguida, sovar energicamente, e dividir a massa em bolinhas .
- Abrir as bolinhas com uma espessura de 3mm, colocar o recheio (receita abaixo), umedecer as bordas e fechar fazendo o “repulgo”. Aqui tem um vídeo que mostra como fechar as empanadas.
- Colocar as empanadas em um tabuleiro untado com óleo, e assar em forno bem quente por aproximadamente 12min.

Ingredientes para o recheio:
500g de carne moída
300g de cebola picada
100g de pimentão vermelho picado
125g de gordura ou manteiga
30g de passas
2 ovos cozidos picados
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (chá) de ají picante (pode ser substituído por 1 pimenta dedo de moça picada)
Sal a gosto

Preparo do recheio:
- Refogar a cebola e o pimentão na gordura, juntar a carne moída e refogar até que esteja cozida.
- Deixar esfriar e misturar as passas e ovos.

Dica: Para rechear mais facilmente as empanadas use o recheio gelado.
Empanadas Reviewed by André Nogal on 1.2.13 Rating: 5

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