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Angú recheado com ragu de lingüiça mineira e carne moída


Sempre achei que a gastronomia mineira tinha muito da Itália, não só pela nítida influência dos colonos italianos na culinária caipira, tão bem representada pelo frango com macarrão de vara. Mas a ruralidade das duas, o clima, o porco, o milho, tudo isso me faz enxergar Minas&Itália como irmãs no meu imaginário.

Aliás, nunca conheci um lugar tão mineiro quanto a Sardenha. Sabe o diálogo mineiro do "- Dia!" "- Dia!"? Lá se fala "- Giorno!" "- Giorno!" Até a paisagem é muito parecida com partes de Minas.

A Itália, assim como Minas, é bastante rural e isso se reflete favoravelmente na gastronomia de várias das suas distintas regiões, onde as pessoas primam pelo alimento fresco, local, preparado no dia e de maneira simples, onde o que sobressai é a qualidade dos ingredientes.

Dessa mistura, por afinidade, das duas culturas, preparei, e preparo bastante aqui em casa pro jantar, esse prato ítalo-caipira:

Angu de fubá de moinho, recheado com ragu de carne e lingüiça mineira.

Ingredientes:
1 xíc. de fubá de moinho (ou qualquer outro fubá na falta do próprio)
4 xíc. de água
1 dente de alho amassado
Sal

Ragu:
200g de carne moída
200g de lingüiça mineira picadinha
1 cenoura média em cubinhos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 latas de tomate pelati ou 400 ml de passata de tomate
2 colheres(sopa) de azeite
1 folha de louro
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Cobertura:
Queijo minas meia-cura ralado


Preparo:
Refogue a cebola e a cenoura no azeite.
Quando a cebola estiver transparente, junte o alho.
Refogue por 1 minuto e junte as carnes, fritando bem.
Adicione o tomate batido, ou a passata e a folha de louro.
Deixe cozinhar por 20 a 30 min. até o molho engrossar.
Tempere com sal e pimenta. Reserve

Angu:
Misture o fubá com a água fria e o alho amassado e leve ao fogo, mexendo sem parar até engrossar. Tampe e deixe cozinhar por 40 minutos.

Montagem:
Use um aro de 8,5 cm de diâmetro.
Posicione os aros dentro de um tabuleiro e coloque uma camada de angu quente, até a metade do aro. Uma camada do ragu. Cubra com mais um pouco de angu e finalize com ragu.
Deixe esfriar dentro dos aros.
p.s. Também pode ser montado em um pirex grande se não quiser ter o trabalho de montar em aros.

Finalização:
Tire da forma. Polvilhe queijo meia-cura ralado e leve ao forno até gratinar.
Sirva em um prato e coloque um fio de azeite e ervas picadas. Mangia que te fa crescere!
Angú recheado com ragu de lingüiça mineira e carne moída Reviewed by André Nogal on 30.4.13 Rating: 5

2 comentários:

  1. primeira vez que comento aqui! :) senti que vc precisava saber o quanto eu adoro o capricho que vc tem com esse blog! como uma verdadeira perfeccionista (haha) amo a diagramação dos posts, o cuidado na escolha das imagens, o layout do blog e mais ainda, amo o jeito que vc escreve sobre comida! nos seus posts vc é claro, sem firulas, e tem ainda algum tempero na hora de escrever, n sei ao certo o que, mas sei que é delicioso ler oq vc posta!! sempre confiro os posts e vez ou outra testo alguma receita sua com o namorado! ta na minha lista de blogs preferidos!!

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    Respostas
    1. Olá Isadora. Fiquei muito feliz com seu comentário! Esse blog é feito com muito carinho, apesar de eu não conseguir escrever com a frequência que gostaria. Volte sempre e comente sempre!! Abraços

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