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Causa Limenha: Receita peruana fácil de frango, batata e abacate


Este prato está entre os três primeiros do meu “top 10” da comida peruana. Encontrado em qualquer esquina de Lima, do boteco ao restaurante de luxo, a Causa Limeña é um prato inka de origem pré-colombiana. Suas primeiras versões eram preparadas com a “papa amarilla” amassada com “ají”.

Acredita-se que o nome do prato derive da palavra Kausay, que em quéchua significa alimento ou sustento. Com a chegada dos espanhóis, essa mistura foi enriquecida com limão e azeite, e o prato foi ficando mais elaborado, sendo acompanhado por palta (abacate), alface, azeitonas pretas e ovo cozido.

Seu recheio também tem muitas variações sendo mais comuns em Lima os de frango, ou atum ou camarão, misturados com um pouco de maionese. É um prato simples e de preparo fácil. Quando quiser prepará-lo em alguma ocasião mais festiva, mude o recheio para camarões, polvo, ou até lagosta!

Como não é fácil encontrar o ají amarillo por aqui, adaptei a receita para os nossos ingredientes.

Causa Limenha de frango (para 6 pessoas):

INGREDIENTES - MASSA

1 kg de batata Asterix (batata cerosa, aquela com a casca meio rosa)
 ½ pimentão amarelo
½ pimenta Dedo-de-moça
50 ml de azeite
1 colher(sobremesa) de cúrcuma (açafrão da terra)
Suco de 2 limões
 Sal q.b.

INGREDIENTES - RECHEIO 1

300 g de frango desfiado (eu usei sobras de um frango assado)
3 colheres(sopa) de maionese (se for caseira melhor)
2 colheres (sopa) salsinha picada
2 colheres (sopa) cebolinha picada
1 colher (sopa) coentro picado

INGREDIENTES - RECHEIO 2

1 abacate pequeno
Suco de 1 limão

INGREDIENTES - MOLHO

15 azeitonas pretas sem caroço
Suco de ½ limão
4 colheres(sopa) de maionese

INGREDIENTES E PREPARO - CHIPS

Corte uma batata longitudinalmente e faça fatias finas, de preferência com a ajuda de um mandolin. Eu uso esse .
Frite as fatias de batata em óleo quente até que estejam douradas e crocantes.
Escorra em um papel toalha.

PREPARO DA RECEITA

Cozinhe as batatas com casca até que fiquem macias.
Retire as cascas e passe em um espremedor de batatas ou amasse bem com um garfo.
Bata no liquidificador o suco de limão + pimentão + dedo-de-moça + azeite + cúrcuma.
Adicione essa mistura à massa de batatas e misture bem.
Tempere com sal e reserve.

Misture o frango desfiado com a maionese e as ervas.
 Tempere com sal e reserve.

Corte o abatate em fatias finas e regue com o suco de limão.

Bata as azeitonas com o suco de limão e a maionese.


MONTAGEM

- Use um aro de 8cm para montar.
- Coloque o aro sobre o prato e encha com a massa de batata ocupando ¾ da altura do aro.
- Alise a superfície da massa e coloque as fatias de abacate com a parte verde para fora, formando uma camada fina.
- Coloque uma porção generosa do frango sobre o abacate e decore com os chips de batata. Sirva frio com o molho de azeitonas.

A Causa é uma excelente entrada, mas também pode ser preparada em tamanho família, basta usar uma forma de bolo inglês forrada com filme PVC e começar com uma camada de massa de batata + frango + abacate + massa de batata + frango + abacate e finalizar com uma camada mais grossa de massa de batata. Depois desenforme e decore com fatias de ovo cozido e azeitonas pretas.
Uma boa dica para as ceias de fim de ano!


Causa Limenha: Receita peruana fácil de frango, batata e abacate Reviewed by André Nogal on 1.12.14 Rating: 5

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